(据山西新闻网-山西日报 03月07日)

楼阳生在全省决战完胜脱贫攻坚推进会上强调

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 克★服新冠肺炎疫情影响 确保脱贫攻坚决□ 战完胜

  林武出席

  

  3月6日下午,全省决战完胜脱贫攻坚推进会在太原召开,就贯彻落实决战决胜脱贫攻坚座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作出安排部署。省委书记、省人大常委会◆主任楼阳生主持会议并讲话,他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神〓上来,进一步增强交总账意识、军令状ξ 意识,坚决克服疫情影响,高质量完成脱贫攻坚硬任务,确保决战完胜、圆满收官。省委副书≡记、省长林武,省领导¤廉毅敏、曲孝丽、王成在主会场出席会议,罗清宇、张吉福、李俊明、李正印、李晓波分别在各市分会场出席会议。

  楼阳生指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关键阶段,面对新冠肺炎疫情冲击→『,习近平总书记站在全局和战略高度,科学分♀析当前形势,就疫情防控和做好脱贫攻坚进行再动员再部署,为我们克服困难、实现脱贫攻坚决战完胜指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话高瞻远Ψ瞩、思想深刻,内涵丰富、要求明确,全省各级各部门要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

  楼阳生强调ξ ,要准确把握当前形势,进一步增强交总账意识、军令状意识。这些年,省委坚持以习近平新▼时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫【工作的重要论述和“三篇光辉文献”特别是2017年6月太原座谈会精神,牢记〖领袖嘱托,坚持把打赢◇脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实←际行动,坚决扛起政治责任,坚持五级书记一起抓,党政主要领导双组长,全省上下齐动员,脱贫攻坚取得♀首战首胜、再战再胜、连战连胜、决战决胜。贫困县全部脱贫摘帽,贫困村全部退出,贫困发生◇率从13.6%降到0.1%以下,生态扶贫、光伏扶贫、易地扶贫☆搬迁等工作扎实开展,“造林合作社”带动贫困群众增收的做法得到总书记充分肯ぷ定。但对标军令状,还有︼不少短板要补,还有不少艰巨的任务要完成。全省还有2.1万贫困人口,这是贫中之贫、困中之困;还有12.4万脱贫不稳人口和边缘人口,返贫致贫风险不小;产业就业基础不够扎》实,易地搬迁后续扶持√仍有不少工作要做,巩固提升任务还很重;特别是突如其来的新冠肺炎疫ω 情,又给脱贫攻坚带来不少新问题新挑战。各级党委政府要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署◤上来,按照省委、省政府的部署要求,在扎实做好疫情防控工作※的同时,以决战完胜的精神状态坚决打赢脱贫攻坚这场硬◣仗。

  楼阳生强调,要采取有效措施,克服疫情影响,高质量完成↑脱贫攻坚任务。一要千方百计促增收。克服疫情影响的关键是帮助贫困群众保收入、进而增】收入。当前重点要抓好两件事,一是保就业保增∏收,抓住省内一二三产业复工复〗产特别是扶贫企业、扶贫车间、扶贫产业园区复→工复产的有利时机,加强」用工组织,最大限度开发公益岗位,帮助贫困劳动力在省内就近就地就业;同时加强与省外用工大户的对接,以县为单位组织开展“点对点”劳务输出,力争』在去年基础上有所增加。二是促销售保△增收,深化“五进九销”消费扶贫模式,鼓励█大型超市、农产品批发市场、大型采购商、电商平台等优先采购贫困地区农副产品,着力解决“卖难”问题,还要扎实抓好春耕备耕工作。从长远看,根本上要抓好三件事,一是兴产△业,围绕农产品精深加工十大⊙产业集群因地制宜发展特色产业,完善益贫带贫机制,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。二是抓培∏训,精准实施农村贫困群众技能培训,实行建档立卡¤管理,不断提高贫困群众技能水平、就业能力。三是强教育,整合教育资源,强化资助政策,坚持就近就便服从就优,通过控辍保学阻断贫困◣代际传递。二要夯@ 实筑牢“三保障”。针对突出问题,逐村逐户逐人查缺补漏,动态跟进、对账销号。同时建立完善“三保障”和饮水安全项目长效运行管护机制,确保贫困↓群众持续稳定受益。三∴要减贫防贫两手抓。紧盯剩余2.1万贫困人口,“一户一策”落实↓开发式扶贫和保障性兜底政策,确保达到脱贫标准。紧盯脱贫不稳户和边缘户两类12.4万人口,加强返贫监测预警,把帮扶措施想在先、做在前、落实好,守住不发生大面积返贫致贫底线。坚持扶贫扶志相结合√,引导贫困群众自力更生、勤劳致富。四要易地搬迁强后扶。统筹迁入迁出两地资源,鼓励通过土地流转、土地托管等增加收入。加大招商引※资力度,兴建扶贫车间,通过发展提供就业岗位,确保每个家庭至少有一个劳动力就业。要抓好基层党建和综合治理,确保搬迁群众权益有保障、就业有渠道、身份№可融入。五要彻底」整改防反弹。这次问题整▃改是脱贫攻坚期内最后一次整改机会。要彻底清仓见底,把国考省考、专项巡视、检查督导、扶贫审计等反馈的问题一并纳入整改清单,逐市逐县逐⌒部门交办,坚决改、彻底改。要严ξ格挂牌督战,省领导带头领办挂牌督战任务,市委书记、市长带头包联」任务重、问题多的县,县委书记、县长亲自抓具体抓,用结果来说话。要坚持问题导向,举一反三,点办理批处理,标本兼治、重在治本,坚决防止】同一类问题反复出现。

  楼阳生强调,要加强党的领导,确保脱贫攻坚决战完胜、圆满收官。各级党委政府主要负责同志要切实扛起决战完胜的政治责任,把“乌纱帽”别在腰上,尽忠职守,层层抓落◎实、件件抓『落实、事事抓落实。督导□组要运用“四不两直”方式,严督实导,把问题发现、解决在抽查督查普查之前。要持续加大支持力度,做到只增不减。要不断深化作风建设,拓展“基层减︼负年”成效,深入基层一线,面对面开展工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要关心扶贫干部的工作生活和身心健康,帮助解决实际困难,对干得∩好的要大胆提拔重用,对牺牲干部家属从优抚恤。要着力营造良好氛围,大力宣传脱贫攻坚中的先进典型,讲好山西扶贫故事,进一步凝聚强大正能【量,在打←赢疫情防控阻击战的同时,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,向党中央、向全省人↙民、向历▅史交一份合格答卷。

  会议以视频形式开到县一级,省直各有关部门主要负责同志在省主会场参加会议。(记者 杨文)